Cream ナントカ
2005年 10月 30日
カレーを作るのが好きです。
カレーそのものが好きだし何か料理してる気にもなる。
まぁ、1回カレーを作るとその後2日間はカレーが続くけどね(笑)
最終日はそばつゆを入れてカレーうどんになって長い戦いが終わる。
本場インドではご飯が毎日カレーで、
さすがに最後にはボロボロになったけど(笑)
←こいつね
美味しいんだけど、毎日食べるなら
やっぱインドカレーより日本版だなぁ。
カレー作る時ルーと一緒にぶち込むものってのは、
聞くところによると各家庭によって違うらしいね。
我が家ではケチャップ、ソース、コーヒー、チョコレートを入れます。
母・和子が作ってるのを見てて真似してたのでこれが自然。
野菜とかを煮込む時にはコンソメを入れる。
と言うより野菜スープを作ってからその残りを利用して、
カレーに移行する場合が圧倒的に多いので必然的にそうなる(笑)
友達には、『こだわってんね。』って言われるけど実はそういうからくりです。
裏技はレトルトのカレーを1パック入れること。
もともと出来上がってるものを入れると味が落ち着く(気がする)。
今日はレトルトカレーじゃなくて、シチューを入れてみる冒険にでました。
クリームシチューとかクリームグラタンとかが有るんだから、
クリームカレーが有っても良いじゃんよ(笑)
味は‥確かにCreamyでなかなか美味い。
こないだ大蒜の芽を具材に入れた時の風味がお気に入り。
インゲン豆のカレーもお気に入りです。
まぁ、基本はルー入れて煮込むだけなんだけど(笑)
スパイスから炒めて作る本格カレーにも挑戦したいもんだ。
カレーそのものが好きだし何か料理してる気にもなる。
まぁ、1回カレーを作るとその後2日間はカレーが続くけどね(笑)
最終日はそばつゆを入れてカレーうどんになって長い戦いが終わる。
本場インドではご飯が毎日カレーで、
さすがに最後にはボロボロになったけど(笑)
←こいつね
美味しいんだけど、毎日食べるなら
やっぱインドカレーより日本版だなぁ。
カレー作る時ルーと一緒にぶち込むものってのは、
聞くところによると各家庭によって違うらしいね。
我が家ではケチャップ、ソース、コーヒー、チョコレートを入れます。
母・和子が作ってるのを見てて真似してたのでこれが自然。
野菜とかを煮込む時にはコンソメを入れる。
と言うより野菜スープを作ってからその残りを利用して、
カレーに移行する場合が圧倒的に多いので必然的にそうなる(笑)
友達には、『こだわってんね。』って言われるけど実はそういうからくりです。
裏技はレトルトのカレーを1パック入れること。
もともと出来上がってるものを入れると味が落ち着く(気がする)。
今日はレトルトカレーじゃなくて、シチューを入れてみる冒険にでました。
クリームシチューとかクリームグラタンとかが有るんだから、
クリームカレーが有っても良いじゃんよ(笑)
味は‥確かにCreamyでなかなか美味い。
こないだ大蒜の芽を具材に入れた時の風味がお気に入り。
インゲン豆のカレーもお気に入りです。
まぁ、基本はルー入れて煮込むだけなんだけど(笑)
スパイスから炒めて作る本格カレーにも挑戦したいもんだ。
by ko-kojien
| 2005-10-30 00:55
| My Thought